طبقا للمادة 13 من القانون رقم 12.104 المتعلق بحرية الأسعار والمنافسة والمادة 10 من المرسوم التطبيقي رقم 652.14.2 كما تم تغييرهما وتتميمهما، يضع مجلس المنافسة رهن إشارة العموم “ملخص العملية” أدناه والذي يتضمن المعلومات الموجهة من قبل الأطراف.
وقد تم إعداد هذه المعلومات من قبل الأطراف المبلغة التي تعتبر وحدها المسؤولة عنها، ذلك أن كل المعلومات، الخاطئة أو غير الصحيحة، التي قد تشتمل عليها لا تعبر بتاتا عن موقف مجلس المنافسة حول العملية المرتقبة.
إن نشر هذا البلاغ لا يفيد بأن ملف التبليغ يعتبر كاملا طبقا لأحكام المادة 9 من المرسوم رقم 2.14.652 الصادر بتطبيق القانون رقم 104.12 المتعلق بحرية الأسعار والمنافسة، كما تم تغييرهما وتتميمهما.
أسماء المقاولات والمجموعات التي تنتمي إليها:
- الجهة المقتنية: «Informa International FZE»؛
- الجهة المستهدفة: أصول وشركات تابعة لمركز «Dubai World Trade Centre LLC».
طبيعة العملية:
- تولي المراقبة الحصرية.
القطاعات الاقتصادية المعنية:
- سوق خدمات المعلوميات.
الأجل المحدد للأغيار المعنيين من أجل إبداء ملاحظاتهم:
- 10 أيام ابتداء من تاريخ نشر هذا البلاغ، وينتهي هذا الأجل 24 نونبر 2025.
ملخص غير سري للعملية مسلم من قبل الأطراف
توصل مجلس المنـافسة بتبليغ متعلق بمشـروع عملية تركيز اقتصادي يخص إبرام شركة «Informa Group Limited» (Informa) اتفاقية مع مركز دبي التجاري العالمي «Dubai World Trade Centre LLC» (DWTC)، والتي ستساهم بموجبها كل مجموعة من مجموعات Informa ومركز دبي التجاري العالمي بشركات وأصول في شركة «Informa International FZE» (الشركة)، وهي شركة تأسست في المنطقة الحرة بمركز دبي التجاري العالمي، مقابلَ إصدار أسهم في الشركة (مشروع التركيز).
في تاريخ هذا التبليغ، تعتبر (الشركة) مملوكة بالكامل لشركة «Informa Group Limited»، وهي شركة مملوكة بالكامل بشكل غير مباشر لشركة «Informa Holdings FZE».
وعلى الرغم من أنه سيتم تخصيص أسهم (للشركة) لفائدة مركز دبي التجاري العالمي، الذي سيمتلك عند إنجاز مشروع التركيز ما مجموعه نسبة 48% من رأس مال (الشركة)، فإن شركة « Informa Group Limited » ستمتلك غالبية أسهم (الشركة) (52%) وستحتفظ بالمراقبة الحصرية على (الشركة)، وهو ما سيجعلها قادرة على اتخاذ القرارات الاستراتيجية لصالح (الشركة).
وبناءً عليه، ستتولى شركة « Informa Group Limited » المراقبة الحصرية غير المباشرة على الأصول والشركات التي سيساهم بها مركز دبي التجاري العالمي في (الشركة).
« Informa Group Limited » (Informa) هي شركة ذات المسؤولية المحدودة خاضعة للقانون الإنجليزي، رقم تسجيلها 03099067، يقع مقرها الاجتماعي ب 5 Howick Place, Londres, SW1P 1WG ، وهي مملوكة بالكامل بشكل غير مباشر لشركة « Informa PLC ». وتعتبر هذه الأخيرة موردا عالميا لخدمات المعلوميات بين الشركات (services d’information B2B)، بما في ذلك تنظيم الأحداث التجارية والفعاليات B2B، وخدمات المعلوميات B2B الأخرى، بما في ذلك الحلول الرقمية التي تدعم العمليات التجارية وتطوير الشركات.
« Informa International FZE » (الشركة)، هي شركة ذات المسؤولية المحدودة خاضعة للقانون الإماراتي، رقم تسجيلها 3632، يقع مقرها الاجتماعي ب Floor 6, The Offices 4 – Once Central, Dubai World Trade Centre، دبي، الإمارات العربية المتحدة. وهي مملوكة بالكامل لشركة « Informa Group Limited »، ولا تمارس حاليا أي نشاط. بعد إنجاز مشروع التركيز، سيكون نشاط (الشركة) هو إنجاز، وتنظيم، وإدارة الاجتماعات، والمبادرات، والمؤتمرات، والمعارض في عدد من البلدان.
« Dubai World Trade Centre LLC » (DWTC) هي شركة ذات المسؤولية المحدودة خاضعة للقانون الإماراتي، رقم تسجيلها 229599، يقع مقرها الاجتماعي بشارع الشيخ زايد، ص.ب. 9292 دبي، الإمارات العربية المتحدة. وهو مركز مملوك لحكومة دبي ويقوم بمجموعة من الأنشطة، تنظم غالبتها حول مركز المؤتمرات والمعارض التابعة له بدبي. وهي تنشط في مجال الأعمال والفعاليات، خاصة تنظيم واستضافة الأحداث التجارية عبر مختلف القطاعات.
حرر في الرباط بتاريخ 13 نونبر 2025