
بمناسبة الدورة التاسعة لمؤتمر الأمم المتحدة حول المنافسة وحماية المستهلك، المنعقدة في الفترة الممتدة من 7 إلى 11 يوليوز 2025 بجنيف، استعرض السيد أحمد رحو الخبرة المغربية في مجال تقنين سلاسل الأغذية الزراعية.
وأبرز الجهود التي يبذلها المغرب من أجل النهوض بشفافية الأسعار وفعالية مسالك التوزيع، والرفع من حواجز المنافسة عبر إنجاز عدة دراسات قطاعية.
وسلط السيد رحو كذلك الضوء على الدور الاستراتيجي الذي يضطلع به المغرب في إنتاج الخضر والفواكه وتصديرها، وانخراطه في عدد من المبادرات الإفريقية، على غرار المبادرة الأطلسية والتعاون جنوب – جنوب، مشيرا إلى جهود المكتب الشريف للفوسفاط الرامية إلى تعزيز الأمن الغذائي بإفريقيا عبر تزويد القارة بأسمدة ملائمة.
أخيرا، جدد التأكيد عل التزام المملكة بالتعاون الدولي القائم على التضامن قصد تحقيق التنمية المستدامة وتحقيق السيادة الغذائية على مستوى دول الجنوب.
ويضطلع مؤتمر الأمم المتحدة حول المنافسة وحماية المستهلك، الذي تنظمه كل خمس سنوات مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية، بمهمة إعادة النظر في كل الجوانب المتعلقة بمجموع المبادئ والقواعد العادلة المتفق عليها على المستوى متعدد الأطراف من أجل مراقبة الممارسات التجارية التقييدية.
ويجمع هذا المؤتمر، باعتباره اجتماعا رفيع المستوى في مجالي المنافسة وحماية المستهلك على الصعيد متعدد الأطراف، وزراء، ومسؤولين عن سلطات المنافسة وحماية المستهلكين، بالإضافة إلى موظفين رفيعي المستوى يمثلون الدول الأعضاء، من بينها المغرب، الذي يمثله في هذه الدورة مجلس المنافسة ووفد عن وزارة الاقتصاد والمالية، وكذا البعثة الدائمة للمغرب لدى الأمم المتحدة بجنيف.