بلاغ لمجلس المنافسة متعلـق بتبليغ مشروع عملية تركيز اقتصادي يخص إحداث منشأة مشتركة من طرف كل من شركة «TotalEnergies Marketing Maroc SA» وشركة « « Vivo Energy Maroc SAS

آخر التحديثات

الأنشطة الوطنية, البلاغات
مشاركة المجلس في الدورة 30 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
Logo
البلاغات
بلاغ لمجلس المنافسة متعلـق بتبليغ مشروع عملية تركيز اقتصادي يخص تولي شركة ” LSF12 Rigel Investments SpA ” المراقبة الحصرية لشركة” Radici Partecipazioni SpA ” عبر اقتناء 100% من رأسمالها وحقوق التصويت المرتبطة به
Logo
البلاغات
بلاغ لمجلس المنافسة متعلـق بتبليغ مشروع عملية تركيز اقتصادي يخص تولي شركة « Bitumed SA » المراقبة المشتركة لشركة « Danosa Maroc SA » ، عبر اقتناء نسبة 30% من أسهم رأسمالها و حقوق التصويت المرتبطة به، من و إلى جانب المساهم الأصلي
Logo
البلاغات
بلاغ لمجلس المنافسة متعلـق بتبليغ مشروع عملية تركيز اقتصادي يخص تولي صندوق الاستثمار “Colombus 1 SA”، الذي تديره شركة “Red Med Private Equity SA “، المراقبة المشتركة لشركة “Granal SARL” إلى جانب الشريكين الأصليين ” Africorp Consortium SA” والسيد عمر لحلو
Logo
البلاغات
بلاغ لمجلس المنافسة متعلـق بتبليغ مشروع عملية تركيز اقتصادي يخص اقتناء شركة «Amethis Fund III SCA., SICAV-RAIF» مساهمة أقلية في رأسمال شركة « BH Holding »وحقوق التصويت المرتبطة به

طبقا للمادة 13 من القانون رقم 12.104 المتعلق بحرية الأسعار والمنافسة والمادة 10 من المرسوم التطبيقي رقم 652.14.2 كما تم تغييرهما وتتميمهما، يضع مجلس المنافسة رهن إشارة العموم “ملخص العملية” أدناه والذي يتضمن المعلومات الموجهة من قبل الأطراف.

وقد تم إعداد هذه المعلومات من قبل الأطراف المبلغة التي تعتبر وحدها المسؤولة عنها، ذلك أن كل المعلومات، الخاطئة أو غير الصحيحة، التي قد تشتمل عليها لا تعبر بتاتا عن موقف مجلس المنافسة حول العملية المرتقبة.

إن نشر هذا البلاغ لا يفيد بأن ملف التبليغ يعتبر كاملا طبقا لأحكام المادة 9 من المرسوم رقم 2.14.652 الصادر بتطبيق القانون رقم 104.12 المتعلق بحرية الأسعار والمنافسة، كما تم تغييرهما وتتميمهما.

أسماء المقاولات والمجموعات التي تنتمي إليها:

  • الجهة المؤسسة الأولى: «TotalEnergies Marketing Maroc SA» ؛
  • الجهة المؤسسة الثانية: Vivo Energy Maroc SAS» »؛

طبيعة العملية:

  • إحداث منشأة مشتركة.

القطاعات الاقتصادية المعنية:

  • أسواق خدمات تخزين وقود الطيران وتزويد الطائرات به على مستوى مطارات جنوب المغرب.

الأجل المحدد للأغيار المعنيين من أجل إبداء ملاحظاتهم:

  • 10 أيام ابتداء من تاريخ نشر هذا البلاغ، وينتهي هذا الأجل يوم 10 فبراير 2025.

ملخص غير سري للعملية مسلم من قبل الأطراف

توصل مجلس المنـافسة بتبليغ متعلق بمشـروع عملية تركيز اقتصـادي يخص إحداث منشأة مشتركة من طرف كل من شركة «TotalEnergies Marketing Maroc SA» وشركة «Vivo Energy Maroc SA».

« TotalEnergies Marketing Maroc SA » هي شركة  مساهمة خاضعة للقانون المغربي، مسجلة بالمحكمة التجارية بالدار البيضاء تحت عدد 39، و الكائن مقرها الاجتماعي ب: 146 شارع الزرقطوني  الدار البيضاء، تنشط في المغرب في قطاع المنتجات البترولية. وهي شركة مملوكة بالكامل وخاضعة للمراقبة غير المباشرة لشركة ” TotalEnergies SE” وهي شركة عالمية متواجدة في أكثر من 130 دولة، وتنشط في قطاع الطاقة.

« Vivo Energy Maroc SAS » هي شركة مساهمة خاضعة للقانون المغربي، مسجلة بالمحكمة التجارية بالدار البيضاء تحت عدد 463، و الكائن مقرها الاجتماعي بِ : طريق النواصر، عمارة زنيت 2، تجزئة التوفيق،الدار البيضاء. وهي شركة متخصصة في توزيع المحروقات والزيوت البترولية وكذا غاز النفط المسال. وهي شركة تابعة لمجموعة ” Vivo Energy” الناشطة في قطاع توزيع المحروقات والزيوت البترولية تحت العلامات التجارية ” Shell” و ” Engen” وكذا ملء وتوزيع غاز النفط المسال تحت العلامة التجارية ” Butagaz”.

ستخضع المنشأة المشتركة للمراقبة المشتركة من قبل هاتين الشركتين المذكورتين وستهدف إلى استغلال
وتسيير البنيات التحتية الأساسية لتقديم خدمات تخزين وقود الطيران وتزويد الطائرات به، على مستوى مطارات جنوب المغرب، وذلك في إطار منح امتياز من قبل المكتب الوطني للمطارات، عقب طلب العروض رقم 24/2024 CC/، الذي يأتي عقب دخول قانون رقم 40.13 المتعلق بالطيران المدني حيز التنفيذ.

 

حرر في الرباط بتاريخ 28 يناير 2025