مجلس المنافسة والاتحاد العام لمقاولات المغرب يعززان التعاون من أجل توفير شروط ممارسة منافسة اقتصادية حرة ونزيهة

آخر التحديثات

البلاغات
بلاغ لمجلس المنافسة متعلق بتبليغ عملية تركيز اقتصادي تخص تولي شركة “CDG Invest SA” المراقبة الحصرية لشركة “GI3 SAS”، عبر اقتنائها لنسبة 29,4% من رأسمالها وحقوق التصويت المرتبطة به
البلاغات
بلاغ لمجلس المنافسة متعلـق بتبليغ مشروع عملية تركيز اقتصادي يخص تولي شركة ” The Boeing Company Corporation ” المراقبة الحصرية لشركة ” Spirit AeroSystems Holdings, Inc.” عبر اقتناء 100% من رأسمالها وحقوق التصويت المرتبطة به
البلاغات
اجتماع فرع مجلــس المـنـافسة – الأربعاء 19 فبراير 2025
البلاغات
نظم مجلس المنافسة النسخة الرابعة من اللقاء السنوي مع وسائل الإعلام، وذلك يوم الثلاثاء 18 فبراير 2025 على الساعة التاسعة صباحا بفندق ماريوت بالرباط.
البلاغات
بلاغ لمجلس المنافسة متعلـق بتبليغ عملية تركيز اقتصادي تخص تولي شركة ” KPS Capital Partners LP ” المراقبة الحصرية غير المباشرة لأنشطة شركة ” Crown Holdings INC ” بأوروبا، والشرق الأوسط وأفريقيا والمتعلقة بعلب التصبير الغذائية، والأهباء الجوية والتعليب الترويجي

الدار البيضاء/13 يوليوز 2021: عقد السيد أحمد رحو، رئيس مجلس المنافسة، والسيد شكيب لعلج، رئيس الاتحاد العام لمقاولات المغرب، اليوم بمقر الاتحاد، جلسة عمل خصصت لمناقشة وتبادل الآراء حول رهانات الإطار القانوني المتعلق بالمنافسة، وحرية الأسعار، وحماية المستهلك. ويأتي انعقاد هذه الجلسة تبعا لسلسلة من المشاورات المنظمة بين فرق عمل مجلس المنافسة والمقاولات الأعضاء في الاتحاد العام لمقاولات المغرب.

وخلال هذا اللقاء، شدد رئيس مجلس المنافسة على أهمية المنافسة النزيهة، باعتبارها ركيزة أساسية لإرساء أسس اقتصاد قوي وناجع. مذكرا بأن تطبيق قواعد المنافسة الحرة وضمان حرية الأسعار يساهمان في إمداد المستهلك بأفضل المنتوجات وتوفير الخدمات بأسعار معقولة، مضيفا أن امتثال المقاولات للإطار القانوني المنظم لحرية الأسعار والمنافسة يضمن حماية الاستثمارات واستدامتها. وسيسهر مجلس المنافسة، يضيف الرئيس، على التطبيق الصارم لهذه القواعد، والاستمرار في روح الانفتاح والمقاربة البيداغوجية من أجل تمكين المقاولات من العمل وفقا للممارسات الفضلى، ذات الصلة.

من جهته، جدد رئيس الاتحاد العام لمقاولات المغرب الانخراط الكلي للاتحاد في مبادئ المنافسة الحرة. مشيرا إلى الرهان الكبير الذي يشكله التطبيق الواضح والشفاف والمنصف لقواعد المنافسة، ومراقبة التركيزات الاقتصادية، لدعم اقتصادنا وضمان ديناميته. كما أثار السيد لعلج التداعيات السلبية للقطاع غير المهيكل على الاقتصاد الوطني، إذ شدد على الطابع الاستعجالي للعمل على إدماج هذا القطاع بصفة مهيكلة، عبر اعتماد مقاربة شمولية متقدمة وتحفيزية.

وبهذه المناسبة، أكد كل من الطرفين على عزمهما لتعزيز التعاون بين الاتحاد العام لمقاولات المغرب ومجلس المنافسة، والعمل معا من أجل إشراك مزيد من الأطراف الفاعلة في المسار الرامي إلى إرساء دعائم سوق حرة وشفافة وقابلة للولوج من طرف الجميع.
ويندرج هذا التعاون في إطار التزام المؤسستين بالعمل على تحقيق تنمية اقتصادية قوية ومستدامة، تساهم في دعم النمو وخلق فرص شغل قارة.