اجتمـــاع اللجنة الدائمــــة

آخر التحديثات

البلاغات
تقرير تتبع تنفيذ التعهدات المتخذة من لدن شركات توزيع الغازوال والبنزين بالجملة في إطار اتفاقات الصلح المبرمة مع مجلس المنافسة برسم الربع الثاني من 2025
Logo
البلاغات
بــلاغ لمجلس المنافسة يخص مشروع عملية تركيز اقتصادي تتعلق بإحداث منشأة مشتركة من طرف كل من شركة “Société d’Exploitation des Ports S “وشركة” CMA Terminals SAS “
Logo
البلاغات
بلاغ لمجلس المنافسة متعلـق بتبليغ مشروع عملية تركيز اقتصادي يخص إحداث المنشأة المشتركة ” Capital Associates SA ” من طرف شركتي” La Compagnie Financière Holding Atlas SA ” و ” Société Arabo Libyenne D’investissements Extérieurs SA “
Logo
البلاغات
بلاغ لمجلس المنافسة متعلـق بتبليغ مشروع عملية تركيز اقتصادي يخص تولي شركة «Informa Group Limited»، بواسطة شركة «Informa International FZE»، المراقبة الحصرية لأصول وشركات تابعة لمركز دبي التجاري العالمي «Dubai World Trade Centre LLC»
Logo
البلاغات
بلاغ لمجلس المنافسة متعلـق بتبليغ مشروع عملية تركيز اقتصادي يخص تولي شركة “OESL International” المراقبة الحصرية لنشاط حلول المعدات الأصلية (Activité Original Equipement Solutions « OESL ») التابع لشركة “Continental AG”

عقدت اللجنة الدائمة لمجلس المنافسة يوم الاثنين 16 مارس 2020 اجتماعا لها في إطار المسطرة الاستعجالية التي يحددها القانون قصد معالجة طلب الرأي الذي ورد على المجلس من لدن وزير الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، والمتعلق بتنظيم أسعار المطهرات الكحولية والكمامات الواقية المرتبطة بانتشار فيروس كوفيد 19 الذي انتقل من صفة وباء إلى جائحة حسب وصف منظمة الصحة العالمية.

وبعد دراسة معمقة للجوانب القانونية، والوقوف على كون الإجراء المزمع اتخاذه من لدن الحكومة يهدف الحد من المضاربات الناتجة عن الزيادة في الطلب الوطني والدولي على هذين المنتوجين، في سياق المجهودات الوقائية المبذولة من لدن السلطات العمومية، قرر مجلس المنافسة قبول طلب الرأي الوارد من لدن الحكومة لاستيفائه الشروط القانونية المنصوص عليها في المادة 4 من القانون رقم 104.12 المتعلق بحرية الأسعار والمنافسة.

كما يوصي المجلس باتخاذ تدابير مؤقتة متعلقة بتنظيم أسعار المطهرات الكحولية والكمامات الواقية، مدتها لا تزيد على ستة (6) أشهر قابلة للتمديد مرة واحدة.